福岡
東京
名古屋
熊本
仙台
24時間365日緊急のお電話には対応しております。
事務所につきまして、土日祝日・弊社休日はお休みと
なっております。
【受付時間 9:30 ~ 18:00】
予約・お問合せは
こちらから
2019.7.25
食中毒
こんにちは。イコニコ知花です。
梅雨も明け、いよいよ夏本番ですね!
蒸し暑くなるこの時期は、細菌による食中毒がおきやすくなるそうです。
食中毒がおきないようにポイントを押さえ、食中毒を予防しましょう。
食中毒予防の三原則
①菌をつけない
・手をしっかり洗う
調理の前、生の肉や魚・卵を触った後、トイレの後、食事の前などしっかり手洗いしましょう。
・分けて保管する
加熱前の肉や魚と、火を通さない野菜等は、買い物から持ち帰るときや冷蔵庫内でお互いがつかないように、分けて包む・保管するようにしましょう。
・熱湯や塩素剤で消毒する
包丁やまな板、ふきん等は、熱湯や塩素剤などでこまめに消毒しましょう。
②菌を増やさない
・常温に置く時間を短く
細菌は30~37℃付近で特に増えやすくなります。買い物から持ち帰ったら、すぐに食べない料理は冷蔵庫に入れて保存しましょう。
③菌をやっつける
・しっかり火を通す
表面だけではなく、食品の中心部まで十分に加熱しましょう。電子レンジを使用する場合は、均一に加熱されているか確認しましょう。
上記のポイントを押さえて暑い夏も乗り切りましょう?
.:゚..:。゚:.。゚..:。゚:.。゚..:。゚:.。゚..:。゚:.。゚..:。゚..:。*
【福岡本店】福岡市中央区平尾3-7-21 圓ビルディング一本木 2F
TEL:092-521-1525 / FAX:092-523-5522
【熊本支店】熊本市中央区帯山3-7-29 サンライズUビル2F
TEL:096-201-1525 / FAX:096-200-7586
【名古屋支店】名古屋市千種区末盛通2-13-3 森田ビル2F
TEL:052-761-2555 / FAX:052-761-2556
【仙台支店】仙台市青葉区中央1-6-27 仙信ビル3F
TEL:022-212-1525/ FAX:022-212-1527
.:゚..:。゚:.。゚..:。゚:.。゚..:。゚:.。゚..:。゚:.。゚..:。゚..:。*
電話ご予約・無料相談
福岡
東京
名古屋
熊本
仙台
24時間365日緊急のお電話には対応しております。
事務所につきまして、土日祝日・弊社休日はお休みと
なっております。
【受付時間 9:30 ~ 18:00】