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2019.2.27
野菜のはなし
こんにちは(^^)イコニコ チバナです!
今日は野菜についてのお話をしたいと思います!
♦野菜の栄養
野菜は、ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富で、体の調子を整えるのに役立ちます。野菜は緑黄色野菜とその他の野菜に分けられます。
・緑黄色野菜・・・カロテンが豊富。にんじん、かぼちゃ、ほうれんそう、ブロッコリーなど。
・その他の野菜・・・ビタミンCが豊富なキャベツやだいこん(葉は 緑黄色野菜)、鉄分が豊富なカリフラワー、食物繊維が豊富なごぼうなど。
♦子どもの苦手な野菜
子どもは、野菜のくせのあるにおいや味、食感などが苦手と感じるようです。
・辛み、においが強い・・・たまねぎ、ねぎ類など。
・苦みが強い・・・ピーマン、ゴーヤ、セロリなど。
・食感が苦手・・・青菜、なすなど。
♦苦手な野菜をおいしく食べるポイント
☆調理法を工夫する。
ピーマンは、繊維に沿ってせん切りにし、さっとゆでると苦みがやわらぎ食べやすくなります。
カレー粉、ケチャップ、バター、しょうゆなどの調味料を使って子どもが好む味付けにする。
子どもの好きな食材と組み合わせるなど工夫しましょう!
青菜など繊維質で口に残るような野菜は、大人用よりも細かく切ったり、やわらかく煮ることで食べやすくなります。
☆子どもが食べられる量を出す。
野菜をたくさん食べてほしいから、、、とはじめからたっぷり盛りつけられると、食べる前からうんざりしてしまう場合もあります。
苦手な野菜、初めて挑戦する料理は、ひと口で食べられる量を出してあげましょう。
※「がんばって食べたね!」とたくさんほめてあげることで食べる意欲もわいてきます(^^)
☆楽しい雰囲気の中で食べる。
親も一緒に食べて、「これおいしいね!」と言いながら食べることで、食べたい意欲が生まれてきます。
最後に一緒にスーパーに買い物に行く、野菜ちぎり・皮むきなどのお手伝いを一緒にすることで、子どもが野菜に親しみ・興味を持つように働きかけてみるのもいいですね(^^)
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